河北单招网|北单app 江西省新聞出版廣電局(江西省版權局)

關于轉發《國家廣播電視總局辦公廳關于做好2019年度<廣播電視節目制作經營許可證>和<電視劇制作許可證(甲種)>換證工作的通知》的通知

來源: 編輯: 丁了 發布時間:2019-02-02 10:35字體:[] [][關閉][打印]

贛新廣傳媒字〔2019〕7號

江西廣播電視臺,各設區市、省直管縣(市)廣播電視局,各廣播電視節目制作經營機構:

    現將《國家廣播電視總局辦公廳關于做好2019年度<廣播電視節目制作經營許可證>和<電視劇制作許可證(甲種)>換證工作的通知》(廣電辦發〔2019〕20號)轉發給你們,請認真遵照執行。

    請各地盡快將換證事宜通知到轄區內廣播電視節目制作經營機構,督促其按時完成。為加強聯系,提升換證工作效率,請各廣播電視節目制作經營機構指定專人,并加入“廣播電視節目制作經營機構QQ群(群號206977776)”獲取相關資料。

    聯系人:丁了,聯系電話:0791-83975261。

 

江西省廣播電視局

2019年1月31日

 

總局辦公廳關于做好2019年度《廣播電視節目制作經營許可證》和《電視劇制作許可證(甲種)》換證工作的通知

廣電辦發〔2019〕20號

 

各省、自治區、直轄市廣播電視局,新疆生產建設兵團文化體育新聞出版廣電局,中央廣播電視總臺辦公廳、電影頻道節目中心、中國教育電視臺:

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹全國宣傳思想工作會議精神,積極轉變監管理念,進一步做好廣播電視節目制作經營機構管理工作,促進廣播電視節目制作經營行業健康繁榮有序發展,根據《廣播電視管理條例》(國務院令第228號)和《廣播電視節目制作經營管理規定》(廣電總局令第34號,以下簡稱“34號令”)等的有關規定,總局決定組織開展全國《廣播電視節目制作經營許可證》和《電視劇制作許可證(甲種)》統一換發工作。現就有關事宜通知如下:

  一、換證范圍 

  (一)《廣播電視節目制作經營許可證》持證機構;

  (二)《電視劇制作許可證(甲種)》持證機構;

  制作機構申請《電視劇制作許可證(甲種)》屬于此次換證范圍。

  二、換證審核部門 

  (一)總局負責中央單位及其所屬機構的換證審核工作,以及全國申請《電視劇制作許可證(甲種)》機構的終審工作;

  (二)各省級廣播電視行政部門負責本轄區內相關持證機構的換證審核工作,以及申請《電視劇制作許可證(甲種)》機構的初審工作。

  三、換證審核內容 

  (一)執行廣播電視行政法規、規章和總局有關規定的情況;

  (二)節目制作、代理、交易、出口等制作經營業績情況;

  (三)貫徹落實《國家廣播電視總局關于進一步加強廣播電視和網絡視聽文藝節目管理的通知》(廣電發〔2018〕60號,以下簡稱“60號文件”)的情況;

  (四)貫徹落實《國家稅務總局關于進一步規范影視行業稅收秩序有關工作的通知》(稅總發〔2018〕153號,以下簡稱“153號文件”)的情況;

  (五)根據法律法規需要審核的其他情況。

  四、換證審核標準 

  審核部門應嚴格按照總局34號令要求,注重考核制作機構的社會效益情況,堅持“質量優先、兼顧產量”的原則,對廣播電視節目制作經營機構逐一做出是否予以換證的決定。

  由于國務院機構改革,在此次換證工作中,《廣播電視節目制作經營許可證》發證機關統一變更為國家廣播電視總局或各省級廣播電視行政部門,《電視劇制作許可證(甲種)》發證機關統一變更為國家廣播電視總局,以上許可證有效期均統一調整為2019年4月1日至2021年3月31日。

  (一)換發《廣播電視節目制作經營許可證》審核

  1.對執行各項規章政策情況良好、有制作經營業績、未發現違規行為或存在輕微違規問題但及時整改到位的《廣播電視節目制作經營許可證》持證機構,由發證機關換發新許可證。

  2.對存在以下情況的《廣播電視節目制作經營許可證》持證機構,不予換發新許可證:

  (1)制作、經營內容導向偏差、低俗庸俗、社會廣泛差評、產生不良社會影響的節目;

  (2)以各種方式租借、轉讓、出售《廣播電視節目制作經營許可證》;

  (3)制作、經營或向境外提供含有法律法規或相關規定禁止內容的節目;

  (4)含有境外資金背景或吸納境外資金;股東中有境外機構或人員;

  (5)未經批準擅自將節目銷售出境或送境外參加展示展映活動;

  (6)兩年內未開展節目制作經營活動(對于發證日期在2018年1月1日之后的持證機構,不做制作經營業績要求);

  (7)違反60號文件相關規定,參與違規買賣收視率或參與收視率造假等;

  (8)違反153號文件相關規定,未按要求規范、及時繳納稅款等;

  (9)其他違反法律法規和有關規定的情況。

  (二)換發、申請《電視劇制作許可證(甲種)》審核

  1.換發審核

  (1)在2017年、2018年內制作完成6部以上單本劇或3部以上連續劇(每部3集以上),且無違規行為的《電視劇制作許可證(甲種)》持證機構,由總局換發新許可證。

  對于社會效益突出、履行社會責任優秀的持證機構,可酌情放寬電視劇制作業績要求。

  (2)兩年內電視劇制作業績為零,或者現有作品社會評價一般且業績不達標的,或者違反60號文件、153號文件相關規定的《電視劇制作許可證(甲種)》持證機構,不予換發新許可證。

  2.申請審核

  如果申請機構在2017年、2018年內制作完成6部以上單本劇或3部以上連續劇(每部3集以上),且無違規行為,各省級廣播電視行政部門可初核同意,并按要求將相關申請材料統一報送總局審核。

  對于社會效益突出、履行社會責任優秀的申請機構,可酌情放寬電視劇制作業績要求。

  3.電視劇制作業績認定標準

  電視劇制作業績主要以電視劇制作機構申領的《電視劇發行許可證》為認定標準,計為《電視劇發行許可證》中載明的“申報機構”的制作業績。

  五、換證流程 

  (一)網上填報換證申請

  1.2019年2月15日前,全國所有申請換證的制作機構自行登錄總局“政務服務平臺”(網址https://zhengwu.chinasarft.gov.cn),輸入用戶名和密碼進入系統,選擇“制作機構業務”“換證申請上報”“新建換證申請”,如實申報相關內容。

  2.按要求填報機構信息及《經營情況與社會責任報告》。

  (1)各制作機構需按照國務院和總局關于企業信息歸集的要求,補錄、完善全部機構信息。信息缺失的機構,將不予換發新許可證。

  (2)各制作機構必須在《經營情況與社會責任報告》中明確說明,是否參與違規買賣收視率或參與收視率造假,是否按要求規范、及時繳納稅款。

  3.中央單位及其所屬機構網上填報時,還需將其業務主管部門審核蓋章的紙質審核表提交至總局政務服務大廳。紙質審核表可在網上填報完畢并保存后,直接導出打印。

  4.2月15日前,申請《電視劇制作許可證(甲種)》的機構,登錄國家廣播電視總局“政務服務平臺”,選擇“制作機構業務”“甲種證申請”,在線填報。同時,將下列紙質材料提交至當地省級廣播電視行政部門,中央單位及其所屬機構將紙質申請表提交至總局政務服務大廳。

  (1)《〈電視劇制作許可證(甲種)〉申請表》(線上下載);

  (2)最近兩年持《電視劇制作許可證(乙種)》制作完成的電視劇目錄。

  申請機構持有的《電視劇制作許可證(乙種)》和《電視劇發行許可證》,由審核部門通過內部政務系統核查。

  逾期系統將自動關閉。

  (二)管理部門審核

  總局和各省級廣播電視行政部門分別對所轄機構進行審核,并依據審核標準作出結論。同時,各省級廣播電視行政部門需于2019年3月5日前,將以下材料書面報送總局政務服務大廳:

  1.2019年度換證審核工作報告;

  2.《2018年度廣播電視節目制作經營機構和〈電視劇制作許可證(甲種)〉機構換證審核一覽表》(可直接從“已辦結”項目導出)。電子版同時發送至總局傳媒機構管理司電子郵箱([email protected])。

  3.初審同意申請《電視劇制作許可證(甲種)》機構的審核表和獲獎證書復印件等相關材料。

  (三)總局匯總公告

  總局對全國《廣播電視節目制作經營許可證》和《電視劇制作許可證(甲種)》持證機構換證審核情況進行匯總,并對全國申請《電視劇制作許可證(甲種)》的制作機構資質進行審核認定,于2019年4月向社會通報換證結果。

  六、業務咨詢 

  業務咨詢電話:010-86097013;

  技術支持電話:010-86097359;

  總局政務服務大廳聯系電話:010-86098585;

  郵寄地址:北京市復興門外大街2號國家廣播電視總局政務服務大廳,郵編:100866。

  各地各單位要高度重視,嚴格按照時間要求推進,嚴格遵照要求的內容和格式,認真做好此次換證工作。所轄制作機構數量較多的省級廣播電視行政部門應組織開展相關培訓,切實提升工作效率,在規定時間內完成工作。

 

 

國家廣播電視總局辦公廳

2019年1月24日

河北单招网